Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Солнце активно! Сейчас!

Солнце активно! Сейчас!

Наступает лето – «глухой сезон» для многих любителей астрономии нашей страныx. На значительной части территории тёмная часть ночи становится слишком короткой или и вовсе отсутствует (последнее в большей или меньшей степени выраженности происходит везде севернее 48.5° с.ш., а это широта Волгограда). Зато нарастает количество тепла и солнечного света, а Солнце само по себе является астрономическим объектом, наблюдать который сейчас становится особенно интересно. Дело в том, что наша звезда вступает в  пиковую фазу своей активности. О ней сегодня и пойдёт наш разговор.
 
ВАЖНО!
Для наблюдений Солнца необходимо использовать специальные блокирующие свет фильтры.
Смотреть на нашу звезду без них опасно для зрения даже без использования оптических приборов.
 
Солнце – очень доступный, но недооценённый объект для любительских наблюдений. Этот снимок получен с узкополосным водородным фильтром Hα, поэтому по краям диска хорошо видны протуберанцы. Также наложена внешняя и наиболее тусклая часть атмосферы звезды – корона, которая видна с Земли только во время полной фазы солнечных затмений. Фото Andrew McCarthy и Jason Guenzel.
 
Активность нашей звезды циклична: она возрастает и спадает с примерным периодом в 11 лет (вариации от 9 до 14 лет). При этом поток излучения от Солнца меняется не более чем на десятые доли процента, что практически не влияет на погоду и климат, но с точки зрения наблюдателя ситуация совсем другая. Поверхность светила от невзрачной и очень спокойной, месяцами лишённой пятен, превращается в сияющий в жёстком ультрафиолетовом и рентгеновском излучении океан «бурлящей» плазмы, из которого то там, то здесь поднимаются раскалённые языки огромных протуберанцев.
 
На Солнце появляется множество активных областей и пятен, особенно крупные из которых иногда можно видеть невооружённым взглядом. Кстати, именно количество пятен, выраженное «числом Вольфа» – прямой способ количественно охарактеризовать уровень активности нашей звезды.
 
Наконец, яркие полярные сияния на Земле становятся чуть ли не обыденным явлением. Например, во время самой мощной (класс G4) за последние 6 лет геомагнитной бури 23-25 марта 2023 г. сияния фиксировались даже в южной Европе и по всей территории США. Всего через месяц, 23-24 апреля, случилась не менее мощное геомагнитное возмущение, когда фиолетовую подсветку севера было несложно сфотографировать из Крыма и Северного Кавказа.
 
Солнечная активность (число Вольфа) с 1995 по 2033 годы. Синим цветом показан первоначальный прогноз, красным – обновлённый.
 
Последний минимум солнечной активности пришёлся на конец 2019 г., в течение которого на протяжение 281 дня на поверхности светила не появлялось ни одного пятна. А после, с началом нового 25-го цикла, темпы роста сразу превысили предсказанные значения: к настоящему времени превышение достигло полутора раз (см. график выше).
 
Солнечная активность определяется комплексом сложных взаимосвязанных процессов, поэтому надёжно предсказывать её учёные до сих пор не научились. Базирующиеся на основе обновлённой модели прогнозы команды под руководством гелиофизика Скотта Макинтоша говорят о том, что предстоящий пик может случиться в конце 2024 – начале 2025 годов, т.е. на год раньше первоначальных ожиданий. Вероятно также, что он будет в полтора раза интенсивнее очень мягкого пика 24-го цикла, пришедшегося на 2014 год. Тогда среднемесячное число Вольфа не превышало 125, а в этот же раз может вплотную подобраться к 200. И это хорошо: чем ярче звезда выражает свой буйный нрав, тем интереснее для наблюдателя.
 
Пятна на Солнце – главный тип деталей, видимых с простейшым фильтром (в т.ч. сделанным самостоятельно из специальной плёнки). На этом снимке также видны факельные поля и грануляция. Фото: Руслан Ильницкий.
 
Отличная новость и в том, что для наблюдений Солнца не бывает маленьких телескопов. Даже простенький 7-см рефрактор с самодельным плёночным фильтром может в деталях показать не только собранные в группы пятна с их тенями и полутенями, но также солнечные факелы (они же флоккулы) – плотные и более яркие по сравнению с окружениям волокнистые структуры. И даже грануляцию, формирующую структуру фотосферы – видимой поверхности нашей звезды. Специализированные узкополосные фильтры (самый популярный работает в Бальмеровской полосе Hα) раскроют детали расположенной выше хромосферы, прежде всего протуберанцы. Правда, они гораздо дороже блок.-фильтров.
 
Простейший способ увидеть детали на Солнце – спроецировать изображение звезды на белый экран. 
 
А если у вас есть телескоп или бинокль, но нет никаких фильтров, всегда можно безопасно пронаблюдать Солнце, спроецировав его изображение на белый экран или лист бумаги.
Артем Новиченок (специально для "Звездочета")
Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 18.06.2024 11:56