Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Соларография!

Соларография!

Хотите получить уникальный астроснимок без телескопа, фотокамеры и смартфона? Легко! Берём алюминиевую банку из-под какого-либо напитка, проделываем в ней небольшое отверстие, устанавливаем внутри банки фотобумагу… Нет, это не бред. Это соларография (или солография).

Астрофотография может быть разной. Есть пейзажная, есть планетная, есть более сложная, где мы собираем астрограф. Получить астроснимок можно как с цифровым фотоаппаратом, так и с помощью специальной цифровой астрокамеры, снимающей через телескоп.

Соларография — это совсем другое, особенное. Здесь главным героем всех снимков выступает Солнце. А создание таких снимков — удивительное сочетание аналоговой и цифровой техники получения изображения. И конечная цель в этом процессе — запечатлеть следы движения Солнца по небосклону в течение суток.
 

Полгода. Продолжительность экспозиции и дала название этому снимку.
 
Кстати, соларография возникла в 1999 году в результате экспериментов по самопроявке фотобумаги, проведенных фотографами Diego López Calvín, Pawel Kula и Slawomir Decyk из Польши и Испании. 

Немного теории

Для получения изображения в соларографии какое-либо специальное оборудование (астрокамера, фотообъектив, телескоп) не нужно. Наоборот, потребуется очень простая камера — камера обскура, которую легко сделать из подручных материалов. Алюминиевая банка из-под какого‑либо напитка — наиболее простое решение, чтобы её соорудить. Хотя сойдут и жестяная коробка, и даже ведро.

Безлинзовая камера-обскура — это светонепроницаемая ёмкость с отверстием, через которое внутрь проникает свет, проецируя внутри ёмкости перевёрнутое изображение внешнего пространства. Принцип построения такого изображения коренным образом отличается от привычных нам линзовых аналогов, где свет, попавший в объектив, проходя через систему линз посредством преломления, проецируется на плоскости фотоэлемента. 

 
Принцип работы камеры-обскура.
 
В безлинзовой фотографии, чем является соларография, роль объектива выполняет миниатюрное отверстие диаметром 0,2-0,5 мм. В этом случае построение изображения происходит посредством отсечения лишнего света. Свет, проходя через малое отверстие, проецируется в строго определённых местах, а данная совокупность строго расположенных проекций и формирует изображение. 

В качестве приёмника света используется обычная чёрно-белая фотобумага, которую нужно установить внутрь, как раз напротив данного отверстия. Данная бумага покрыта слоем светочувствительной эмульсии, и длительная засветка такой бумаги приводит к тому, что галогениды серебра, которые входят в состав эмульсии, разлагаются с образованием металлического серебра, что приводит к потемнению и появлению видимого изображения. 

Это делает соларографию техникой без применения каких-либо реактивов для обычной химико-фотографической обработки: проявителя, фиксажа, стабилизатора.

 
Маяк. Кроме треков солнца на снимке будут запечатлены и другие объекты, попавшие в поле зрения камеры.
 
Основное отличие соларографического снимка от какой-либо фотографии – это наличие на снимке солнечных треков. Так как главный интерес в соларографии – это регистрация траектории движения и активности Солнца, то на соларографических снимках почти всегда будут присутствовать линии – это запечатлённое движение Солнца. Сплошные линии – ясные дни, прерывистые означают пасмурные дни с переменной облачностью, отсутствующие линии – дни, когда небо было плотно затянуто тучами. 

Экспозиция соларографического снимка варьируется от одного дня до нескольких лет. Это сугубо субъективный параметр, зависящий от того, какой визуальный эффект хочет получить экспериментатор.

Эталоном длительности экспозиции является полный солнечный цикл – регистрация движения и активности Солнца от зимнего солнцестояния, когда Солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, до летнего солнцестояния, когда Солнце поднимается на наибольшую высоту над горизонтом, и наоборот.

 
Апокалипсис. Внешние воздействия на камеру дают порой поразительные результаты.
 
Как правило, всё время экспонирования соларографическая камера находится под открытым небом, что способствует воздействию на нее дождя, снега, летнего зноя как на саму камеру, так и на её содержимое - фотобумагу. Данные воздействия очень часто приводят к непредсказуемым результатам, которые впоследствии преобразуются в визуальные эффекты придающие фотоснимкам неповторимую оригинальность!

Практика

Камера. Основное требование – это материал, из которого она будет изготовлена. Он не должен пропускать свет. Здесь на помощь приходит вся пищевая индустрия: жестяные банки из-под напитков, чая, печенья и прочих пищевых продуктов.

Чаще всего камеры делают из банок из-под напитков. В этом случае понадобятся две пустые банки. У первой вскрывается верхняя часть, внутрь неё будет вставляться фотобумага. У второй отрезается нижняя часть, которая будет использоваться в качестве крышки. Далее в корпусе первой банки делается прокол иглой. Отверстие диаметром 1/3 мм делается на высоте 2/3 банки.

Следующий этап – работа с фотобумагой. Понадобится бумага для аналоговой печати фотографий (т.е. через фотоувеличитель), фотобумага для принтеров не подойдет. Приобрести её можно как в интернет-магазинах, так и на любой интернет-барахолке: либо советскую «просрочку», например, “Славич”, либо импортную, например, “Kodak”. 

 
Делаем камеру и устанавливаем в ней фотобумагу.
 
Так как бумага покрыта слоем светочувствительной эмульсии, то с ней нужно работать при красном освещении, потому что эмульсия нечувствительна к длинноволновому спектру света, а если такой возможности нет – при низкой освещённости. 

Лист фотобумаги подгоняем под размер банки, вставляем внутрь эмульсией к отверстию, фиксируем его скотчем за края во избежание сворачивания при изменении влажности. Закрываем крышку, фиксируем её изолентой к корпусу банки и временно заклеиваем изолентой отверстие во избежание попадания света внутрь камеры до начала экспозиции.

 
Установка камеры на столбе.
 
Готовую камеру устанавливаем в месте, которое хотелось бы запечатлеть, используя жидкие гвозди или скотч. Объектив камеры направляем в любую сторону света, за исключением севера. После монтажа открываем отверстие. Экспозиция длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

После завершения экспозиции следует демонтаж камеры, извлечение из неё фотобумаги с последующим сканированием (параметры сканирования: 400-1200 dpi, не менее 16 bit, сохранять лучше в формате tiff). В крайнем случае, можно сфотографировать получившийся результат и на смартфон. Далее скан негатива инвертируется в фоторедакторе. Важно! Извлекая фотобумагу из камеры нужно исключить попадание на нее прямого солнечного света (хотя непродолжительная засветка искусственным освещением негатив на фотобумаге не испортит). Если негатив оказался влажный, его предварительно просушить в тёмном шкафу.

 
Полученные результаты: негатив (слева) и позитив (справа).
 
В результате длительного эксперимента экспериментатор становится обладателем новых положительных эмоций и оригинального фотоснимка, полученного с помощью примитивного устройства и современных цифровых технологий! 

Сергей Соловьёв
Группа о соларографии в VK: https://vk.com/spaceinsolarography
Фото автора

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 29.04.2024 13:17