Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Покрытие Марса Луной 8 декабря 2022 года

Покрытие Марса Луной 8 декабря 2022 года

О солнечных затмениях знают все. Многие видели хотя бы раз частное солнечное затмение. А некоторым удалось увидеть и полное затмение Солнца – самое красивое и масштабное астрономическое явление на Земле. Но даже те, кто не видел, в большинстве своем знают, почему оно происходит: Солнце полностью или частично закрывается Луной. Событие это достаточно редкое, если ожидать его из какой-то одной фиксированной точки Земли: частное затмение удастся увидеть один раз за несколько лет, а полное – лишь за несколько веков. Даже если путешествовать по Земле и пытаться увидеть все солнечные затмения, которые на ней происходят – получится, как правило, дважды в год, то есть только в каждое шестое новолуние. Причина этого связана с тем, что Луна движется вокруг Земли не в той же плоскости, что Земля – вокруг Солнца. Поэтому в обычное новолуние наш спутник проходит на небе выше или ниже дневного светила. 

В ожидании затмения «большого» мы можем насладиться «малыми» - явлениями, где вместо Солнца на видимом пути Луны оказываются другие светила – звезды или планеты. Покрытия звезд случаются часто, если в Вашем распоряжении есть телескоп, а погодные условия позволяют видеть слабые звезды даже рядом с яркой Луной, то такие «затмения» вы можете наблюдать каждую ночь. Для каждой конкретной звезды, в частности яркой, такие события случаются реже, если и вовсе происходят. Для этого звезда должна располагаться рядом с эклиптикой, не далее 6° от нее. Тогда лунная орбита, чья ось поворачивается вокруг оси орбиты Земли вокруг Солнца с периодом 18,6 лет (это явление называется прецессией, и мы знакомы с ним с детства, раскручивая юлу), в какой-то момент окажется рядом на небе и покроет звезду. Это явление также будет видно далеко не со всей поверхности Земли: где-то Луна и звезда попросту окажутся под горизонтом, да и на том полушарии нашей планеты, что будет обращено к Луне, она вычертит тень шириной в свой диаметр (около 3500 км). Поэтому покрытие будет видно далеко не всюду, и наступать будет в разных точках Земли в разное время.

Через один оборот Луны вокруг Земли (27,3 суток) Луна вновь вернется на небе к этой звезде, и покрытие может произойти вновь. Таким образом, покрытия будут продолжаться ежемесячно, пока орбита Луны в ходе прецессии не отойдет от звезды на значительное угловое расстояние. Длительность такой серии покрытий Луной звезды составляет не менее года, и случаются такие серии для одной конкретной звезды дважды за период в 18,6 лет. Область видимости покрытия будет раз от раза меняться, как правило, смещаясь из северных широт Земли в южные или наоборот, поэтому в каждом пункте обычно удается увидеть несколько явлений из этой серии. Для звезд, удаленных от эклиптики на 4-6°, две серии могут слиться в одну, и продлиться она может до 3-4 лет.

На видимом пути Луны по небу Земли могут оказаться и планеты, которые как раз находятся недалеко от эклиптики. Закономерность наступления покрытий далеких планет (Юпитера, Сатурна) во многом похожа на покрытия звезд: они также группируются в серии длительностью около года. С более близкими планетами ситуация сложнее – они быстро перемещаются по небу среди звезд и меняют свое угловое расстояние от эклиптики. В серии обычно объединяются только покрытия Марса, и они происходят не так регулярно, как у дальних планет или звезд.

Марс – планета, условия видимости которой очень сильно зависят от ее конфигурации – положения относительно Солнца и Земли. Большую часть времени Марс находится на расстоянии более 1,5-2 а.е. от Земли в пространстве и недалеко от Солнца на небе. В это время он выглядит не столь ярко и виден на темном небе недолго. Ситуация меняется лишь раз в 2 года, когда Марс подходит близко к Земле и вступает в противостояние с Солнцем на небе. Если же в это время происходят покрытия Марса Луной, они становятся особо интересными. Имея большой угловой диаметр, Марс скрывается за Луной не мгновенно, наблюдается частная фаза явления. При этом поверхностная яркость диска Марса достаточна, чтобы хорошо наблюдаться даже около полностью освещенного диска Луны. 

Покрытия Марса Луной в точности в день его противостояния, казалось бы, должны быть весьма редкими явлениями. Тем не менее, жителям северного полушария в начале XXI века по-настоящему повезло. Подобное событие наступило в день противостояния Марса 24 декабря 2007 года. Марс располагался вблизи точки летнего солнцестояния на небе, подолгу располагаясь на большой высоте над горизонтом долгими зимними ночами северных широт. Покрытие было видно в Арктике, на севере и востоке Европы и большинстве территории России. Жаль лишь, что в Центральных районах нашей страны зимняя погода не особо способствовала наблюдениям.

Но то явление еще не было по-настоящему рекордным: противостояние Марса наступило через 16 часов после покрытия Луной. В наступившем 2022 году совпадение будет еще большим: в некоторых районах России Марс окажется за Луной прямо в момент своего противостояния – в 8ч 40м по московскому времени 8 декабря, а в других – едва успеет выйти из-за диска Луны в это время!

Интересно, что это покрытие, как и в 2007 году, произойдет декабрьским утром, незадолго до восхода Солнца и захода Луны и Марса. Этим и будут определяться условия видимости явления – чем западнее и севернее точка наблюдения, тем позже будет рассвет, и тем выше Луна и Марс будут располагаться над горизонтом. В центральных регионах России само покрытие будет видно хорошо, а вот его выход из-за диска Луны произойдет уже на светлом небе у горизонта. В восточных регионах европейской части России, на Урале и Сибири покрытия Марса не произойдет: Луна пройдет на небе ниже Марса, и соединение этих двух светил произойдет в тот момент, когда они будут либо под горизонтом, либо низко над горизонтом.  

Угловой диаметр Марса во время покрытия составит 17'', и частная фаза покрытия (т.е. продолжительность покрытия диска планеты Луной) продлится не менее 30 секунд, еще более возрастая к линии касательного покрытия, проходящей примерно от Нарьян-Мара к Екатеринбургу. В целом на Земле явление будет видно в Канаде, США (кроме Аляски и юго-восточных штатов) и во всей Европе. 

Добавим, что данное уникальное явление станет частью серии покрытий Марса Луной в 2022-2023 годах. Первое событие этой серии произошли 22 июня и 21 июля 2022 года. Далее серия прервется и возобновится как раз в день противостояния 8 декабря, когда Марс, двигаясь среди звезд в попятном направлении, вновь приблизится к видимому пути Луны. Еще два покрытия произойдут в январе 2023 года – 3 и 31 числа этого месяца, но их область видимости окажется далекой от России – в одном случае это будет южная часть Африки, а в другом – экваториальная часть Тихого океана и Центральная Америка. Но последнее покрытие этой серии 28 февраля 2023 года вновь будет российским – его можно наблюдать на севере и востоке нашей страны. Правда, лишь в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе оно будет происходить на темном предутреннем небе, а на севере Сибири уже наступит день.  

Интересно, что в XXI веке покрытие Луной Марса в день его противостояния случится еще раз – 27 февраля 2059 года. И вновь в область видимости попадет территория России, но только ее крайняя северо-восточная часть. В этом случае покрытие Луной будет отстоять от противостояния Марса на 4 часа. Добавим также, что из всех трех событий (2007, 2022, 2059) именно сейчас, в 2022 году, у Марса будет самый большой угловой диаметр, что, конечно, придаст явлению еще большую красоту. Остается надеяться, что и погода утром 8 декабря 2022 года в Европейской части России будет лучше, чем во время похожего явления 15 лет назад.

В таблице ниже указаны моменты покрытия и выхода центра диска Марса Луной 8 декабря 2022 г. (по московскому времени); также указана продолжительность частной фазы явления. Прочерк означает, что событие происходит после захода Луны и Марса.


Олег Угольников, специально для "Звездочета"

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2023
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 04.02.2023 12:35