Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Мороз и звезды! Ночь чудесна!!!

Мороз и звезды! Ночь чудесна!!!

С наступлением холодов наблюдательная активность любителей астрономии постепенно затихает. Телескопы разбираются и укладываются в «спячку». Начинается мертвый сезон, который продлится до весны.

Да, зимы в нашей стране холодные. Зато именно в этот сезон года небо рано темнеет, и наблюдения можно проводить в удобное вечернее время... И именно морозный воздух содержит очень мало влаги и поэтому удивительно прозрачен... И именно зимнее небо так богато красивыми созвездиями, яркими звездами, интересным объектами... Неужели мы можем смотреть на них только во время быстрой пробежки до магазина или сквозь оконное стекло своей теплой квартиры?

Англичане мудро подметили: «Нет плохой погоды – есть плохая одежда». Поэтому вопрос «Как одеться?» является ключевым при подготовке к наблюдениям в холодное время года. Правильный ответ на этот вопрос каждый ищет по-своему. Но, если честно, здесь далеко за примерами ходить не нужно. Любителей астрономии зимой можно сравнить с любителями зимней рыбалки: та же малоподвижность, такое же, как правило, нахождение на открытом пространстве. Поэтому давайте обратимся к опыту гораздо большей группы фанатов другого увлечения. 

Существует два принципа, которыми следует руководствоваться, одеваясь на зимние астрономические наблюдения: одежду мы надеваем слоями + каждый слой должен быть дышащим. Что же это за слои? И что же это за одежда?

Первый слой - термобелье
 

Термобелье – без него сегодня никуда. Да и не только зимой, в межсезонье также полезно одевать термобелье, равно как и в любых случаях, если предстоят наблюдения в холодные ночи. Термобелье непосредственно прилегает к телу и обычно продается комплектом: майка и штаны. Чем же так хорошо термобелье? 

В отличие от, скажем, хлопчатобумажного нижнего белья, термобелье проводит через себя влагу, не намокая при этом. И это притом, что оно согревает. Этот эффект позволяет чувствовать себя комфортно как при малых физических нагрузках, так и при высокой активности.

У любого серьезного производителя есть множество линеек термобелья. Как выбрать нужное? Обычно идет разделение по уровню физической активности и температуре, при которой его можно использовать. То есть на одном конце линейки будет толстое теплое термобелье на низкую активность, которое хорошо греет, но способность отводить влагу у него ограничена. С другой стороны будет тонкое белье для высокой активности, которое хоть и менее теплое, но максимально эффективно отводит влагу. 

Какой конкретно комплект выбрать? Это нужно решить самостоятельно исходя из температурных условий наблюдений. Возможно, что потребуедтся два комплекта термобелья. Также при выборе нужно учитывать еще и свои личные физические данные. Например, если вы сильно потеете даже при слабых физических нагрузках, то лучше выбрать более тонкое, но максимально отводящее влагу термобелье. Если же вы, наоборот, «мерзлявый» человек, но при этом не очень сильно потеете даже при хороших нагрузках, стоит купить более толстое, греющее термобелье. 

Про ноги тоже не забываем! Чтобы ногам было сухо и комфортно, нужно надевать специальные термоноски, которые сделаны обычно из флиса. Флис также будет отводить влагу, и нога будет всегда сухая и не замерзнет.

Второй слой – кофта (штаны)

Лучший материал для второго слоя одежды – это флис. Второй «слой» может быть как одной кофтой, так и комплектом: кофта + штаны. Хотя флисовые штаны – это что-то из разряда для сверхнизких температур или же они могут пригодиться для межсезонья, когда на них ничего надевать сверху не требуется. Флис тоже бывает разной толщины и, соответственно, греет по-разному. С ним определиться, как правило, гораздо проще, чем с термобельем: на слабенькие морозы подойдет тонкий флис, на экстремальные – толстый и «пушистый».

Верхний слой – комбинезон, куртка, штаны, головной убор

Здесь могут быть разные варианты. Это может быть как цельный комбинезон, так и отдельные куртка и штаны. И очень важно, верхний слой одежды должен быть ветрозащитным. 

Комбинезон (полукомбинезон). В XXI веке такой костюм должен быть «мембранный». Что такое мембрана? Это материал, который с одной стороны, препятствует намоканию снаружи, с другой, отводит влагу изнутри. Обычно к мембране прилагаются две определяющие ее свойства цифры. Одна отвечает за водонепроницаемость, другая за дышащую способность.  Чем больше эти цифры, тем комфортнее будет одежда, но вырастет и цена. Прекрасные современные материалы-наполнители обеспечивают при этом хорошую теплоизоляцию.В хорошем костюме при температурах до −5°...−10° не требуется пододевать вообще ничего, кроме термобелья.

Выбор теплой куртки аналогичен выбору комбинезона. Обратите внимание, что куртка обязательно должна иметь большой утепленный капюшон. Обычно капюшон имеет застежки, которые закрепляют его в накинутом положении и одновременно закрывают от продувания горло. В рукавах у куртки обязательны должны быть утягивающие эластичные манжеты. Лучше всего, если снаружи рукава имеется еще и дополнительный фиксатор на липучке. Можно подрегулировать рукав под себя так, чтобы не выходило тепло, но и чтобы движения не были скованными.

Штаны выбираем также, как и куртку. Самые продвинутые модели одежды имеют двойной слой в голенищах. Один внутренний, заправляется в сапоги, второй наружный, имеет молнию, чтобы удобнее было надевать сверху на любую высокую обувь.

Очень важная часть экипировки - это правильная обувь. Валенки – это уже прошлый век, но буквально несколько лет назад произошла революция в обуви, когда на рынке появились сапоги из материала EVA (этиленвинилацетат). Это композиционный полимерный материал, похож на вспененную резину, который очень легкий, при этом отлично держит тепло. После любой обуви, даже самой дорогой, обуться в EVA-сапоги это все равно, что сбросить кандалы.

Говоря про обувь, стоит заметить, что есть множество моделей, основной параметр у которых обычно предельная температура, на которую они рассчитаны. Здесь следует учесть, что обычно указывается температура на активные физические нагрузки, то есть если вы все время будете находиться в движении. Но любители астрономии не спортсмены :) Поэтому для обычного зимнего использования как раз и надо подбирать самые теплые сапоги, в них будет комфортно и в движении, и в статике до наших обычных температур −20°, и даже −30°. 

С другой стороны, когда на улице относительно тепло, около нуля, такие сапоги могут оказаться чересчур теплыми. Для таких случаев, а также для межсезонной носки, можно приобрести себе более легкую модель. Если стоит вопрос только об одной паре обуви, то покупайте теплую, лучше пусть будет жарко в теплую погоду, зато не замерзнете в мороз.

Головной убор. Идеально подходят вязаные шерстяные шапочки, а также специальные флисовые. Все они обязаны эффективно отводить влагу от головы. Важно! Необходимо среди богатого выбора подобрать себе либо универсальную модель под любую температуру, либо парочку на более теплые погодные условия и на жесткий мороз. Также можно рассмотреть в качестве верхнего головного убора – шерстяную или флисовую балаклаву, но только в таком варианте, где открытыми остается только небольшая прорезь для глаз. Это может быть отличным вариантом, т.к. защитит еще и окуляры от теплого дыхания наблюдателя.

Перчатки для любителя астрономии очень важны. К сожалению, найти адекватную модель пригодную для астрономических наблюдений очень сложно. Из того, что подходит лучше всего, это перчатки с обрезанными или открывающимися двумя-тремя пальцами. Любые полностью закрытые, как показала практика, не очень подходят. А для крайне сильных морозов хорошо бы обзавестись варежками из овечьей шерсти, они помогут отогреть замерзшие руки. 

Принцип слоев

Как вы заметили, одежду мы надеваем слоями. Термобелье, флис, мембрана, каждый из этих слоев должен эффективно отводить влагу. Только тогда любитель астрономии во время зимних наблюдений всегда пребывает в комфорте. А чтобы не упариться при более теплой погоде, некоторые слои можно из одежды исключить.

Например, при околонулевых температурах достаточно верхнего термобелья и костюма. Если температура начинает опускаться до −15°, то нужно пододеть тонкий флис и, возможно, нижнее термобелье или те же флисовые подштанники. Когда морозы экстремальные, то надевается полный комплект термобелья и толстый флис.

--------------------------------

Напоследок следует сказать о «подогреве» в ходе наблюдений. Алкоголя следует избегать от слова «совсем». Причин на это много, но самая главная - он отрицательно сказывается на чувствительности ночного зрения. Кроме того, вам будет обеспечена сонливость, особенно в предутренние часы. Эффект от курения также отрицательный, так как никотин вызывает сужение кровеносных сосудов в конечностях. Лучшие ваши союзники – термос с кофе без сахара средней крепости и пара бутербродов.


Поэтому, одеваемся не просто теплее, а так, как надо! И тогда никакие морозы не помешают насладиться красотами зимнего звездного неба.

По материалам:
Сергей Черюканов, Эх, мороз, мороз... – журнал «Звездочет», 1998 г., № 1
Дмитрий Салапин, Зимняя одежда рыболова – журнал Salapin.ru, 2015 г., № 21

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 18.06.2024 11:56