Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Комета, которую спешил рассмотреть "Хаббл"

Комета, которую спешил рассмотреть "Хаббл"

При открытии 21 мая 2017 г. комета C/2017 K2 (PanSTARRS) выглядела совсем не примечательной: крошечное туманное облачко пыли 19-й звёздной величины. Один из множества подобных объектов, которые рутинно (сотнями) обнаруживают телескопы обзора PanSTARRS на Гавайских островах.

Но вскоре, после получения дополнительных наблюдений, стало понятно, что комета уникальная: она находится очень далеко от Солнца, на расстоянии 16 а.е. (за орбитой Сатурна). В этой части Солнечной системы слишком холодно для сублимации (испарения) водяного льда – основного летучего компонента комет. Поэтому оказавшиеся здесь маленькие кометные ядра обычно инертны и выглядят очень тусклыми астероидоподобными объектами, которые практически невозможно обнаружить.

Получается, что C/2017 K2 дала учёным редкую возможность напрямую исследовать активность далёкой кометы и проанализировать возможные источники этой активности. Поэтому уже через месяц после открытия (и затем регулярно) объект наблюдался с помощью Космического телескопа им. Хаббла. Благодаря его снимкам учёные смогли установить, что ядро хвостатой гостьи намного больше средней величины и может достигать 18 км в диаметре (что в полтора раза больше ядра кометы Галлея). В том числе и благодаря крупному размеру C/2017 K2 получилось открыть так рано.

Теперь, когда с момента открытия C/2017 K2 прошло пять лет, комета вплотную приблизилась к своему перигелию (ближайшей к Солнцу точке орбиты). Она пройдёт его 19 декабря текущего года на расстоянии 1.8 а.е. от Солнца (немного дальше орбиты Марса). Сейчас яркость объекта достигла 9-й звёздной величины, а значит, при условии тёмного неба комету (которая двигается в созвездии Змееносца и видна всю ночь) можно рассмотреть даже в небольшой телескоп с диаметром объектива 8 см (а возможно даже и меньше). В них она видна как диффузное округлое туманное пятнышко диаметром в несколько угловых минут без хвоста. Он слишком слаб и рассмотреть его фактически нереально, он "проявляется" только на снимках.

К сожалению, геометрические условия видимости не самые лучшие: минимальное расстояние между C/2017 K2 и Землёй составит значительные 1,8 а.е. (как раз в середине в середине июля). Вблизи перигелия небесная странница, вероятно, увеличит свой блеск ещё примерно на величину, но будет недоступна для наблюдений из северных широт. Орбита кометы на 88° наклонена к эклиптике, то есть почти перпендикулярна относительно земной. И так получается, что весь период максимума блеска кометы (с сентября 2022 г. по март 2023 г.) C/2017 K2 проведёт глубоко на южном небе.

В наших (средних северных) широтах наблюдать объект можно будет в удобное для любителей астрономии вечернее время до начала осени, когда он опустится слишком низко. В течение ближайших недель яркость не будет меняться сильно. Чтобы найти комету с телескопом, понадобятся поисковые карты. Можно воспользоваться нашими, а можно найти в интернете или сделать самостоятельно с помощью различных программ-планетариев (например, такую).

Кстати, настоящий подарок как любителям визуальных наблюдений, так и астрофотографам комета преподнесёт 15 июля, когда окажется в одном поле зрения с ярким шаровым звёздным скоплением М10 (6,6m). А в первых числах августа комета пройдет недалеко от шарового скопления M107 (8,9m). Не пропустите!

Артем Новиченок (специально для "Звездочёта")

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2022
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 19.08.2022 15:30