Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Ищем "город" на Луне

Ищем "город" на Луне

Летом 1822 года профессор астрономии Мюнхенского университета Франц фон Груйтуйзен (1774 - 1852) обнаружил вблизи кратера, который мы сейчас называем Шрётер, "город" — образование, чем-то напоминающее фрагмент паучьей сети: низкие прямые валы, расходящиеся под углом 45 градусов, соединенные попарно "решеткой" из поперечных валов. 

Открытие «города» вызвало в те времена большую сенсацию, ведь были обнаружены материальные доказательства разумной деятельности жителей Луны! Многие тогда думали, что это — либо огромные крепостные сооружения, либо исполинские математически правильные письмена...

Активным сторонником идеи, что Луна покрыта растительностью и населена разумными существами, оказался немецкий астроном Генрих Ольберс. А в некоторых источниках можно даже прочитать о предложении математика Карла Гаусса попытаться связаться с обитателями лунного города следующим образом: вырыть в Сибири сеть огромных каналов в форме геометрических фигур, заполнить их керосином и поджечь.

Где искать город Груйтуйзена? Мощный телескоп не потребуется, ведь сам первооткрыватель обнаружил его в инструмент с диаметром объектива чуть более 50 мм. 

 
Поисковая карта города Груйтуйзена.

Начинаем движение от Моря Паров в сторону Залива Зноя. Именно там, у южной окраины Залива Зноя, чуть севернее кратера Шрётер, и находится город Груйтуйзена. Селенографические координаты центра города около 6° с.ш. и 8° з.д., размеры города примерно 70 на 100 км.

Лучше всего город заметен именно в первый день после первой четверти, когда он освещается лучами восходящего Солнца, хотя в более крупные инструменты город виден и при большем удалении терминатора от этой области Луны. Некоторые наблюдатели сравнивают его структуру с ёлочкой:
- центральный холм города начинается на севере от возвышенности и тянется к югу до затопленного кратера Шрётер W;
- от центрального холма в юго-восточном направлении расходятся пять хребтов, наиболее заметный из которых самый северный; он отбрасывает небольшую тень;
- к западу от центрального холма, в юго-западном направлении, расходятся четыре хребта, которые видны не так отчётливо.

 
Город Груйтуйзена. Зарисовка Николая Кулешова.
 
По наблюдениям российского любителя астрономии Николая Кулешова в разные фазы Луны на территории города можно заметить различные интересные особенности. При высоком положении Солнца с севера над городом становится заметна цепочка попарно светлых пятен, ограничивающих с двух боков темную изогнутую полосу, с запада и востока города можно увидеть нечто похожее на "рисовые поля" — треугольные "полосатые" территории. А примерно за сутки до последней четверти, когда город освещается лучами заходящего Солнца, на западном валу хорошо выделяется белая полоса. Она имеет длину, не уступающую длине Прямой Стены, тонкая и прямая настолько, что скорее напоминает туго натянутую нить!

Район города Груйтуйзена из атласа Луны Антонина Рюкла.
 
Район, в котором находится город, расположен на пересечённой равнине (абсолютная высота равнины не превышает нескольких сотен метров) и имеет более тёмную окраску по сравнению с окружающей его поверхностью. Природа такой окраски - пирокластические породы, которые представляют собой осадочные образования, состоящие, в основном, из продуктов вулканических извержений. Кстати, пирокластические отложения вокруг Залива Зноя — самые тёмные на Луне. 

 
Район города Груйтуйзена. Фаза Луны 0,61. Фото Дмитрия Маколкина.
 
Да, город Груйтуйзена имеет естественное происхождение и его появление вызвано вулканической активностью на Луне. А сам рисунок города возник при движении и остывании лунной лавы, когда на её пути встретились несколько холмов. Эти препятствия и образовали на пути лавы несколько расходящихся под углом друг к другу волн. 

Возможно, «открытие» города Францем Груйтуйзеном было обусловлено тем, что в его распоряжении находился всего лишь достаточно скромный 2-дюймовый рефрактор, плюс слабое разрешение телескопа дополнилось воображением. Иными словами, как и в случае каналов на Марсе, многие наблюдатели были введены в заблуждение особенностями человеческого восприятия, наблюдая объект, находящийся на пределе разрешающей способности их инструментов.

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2024
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 24.04.2024 22:16