Магазин телескопов

с 1994 года

Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Каталог товаров
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > Наши новости > Через Солнечную систему мчится третий межзвездный объект!

Через Солнечную систему мчится третий межзвездный объект!

Пока вы читаете эти строки, сквозь Солнечную систему со скоростью более 220 000 километров час мчится межзвездная комета, которую мы, жители Земли, обозвали 3I/ATLAS. И если все сложится так, как мы сейчас наблюдаем, то уже этой осенью у нас появится шанс более-менее скромными инструментами сфотографировать, а может быть и увидеть своими глазами, но, правда, в уже достаточно мощные любительские телескопы, редчайшую гостью, которая прилетела к нам из других районов Галактики.

Я сейчас говорю о комете, которая была открыта 1 июля с помощью одного из четырех 50-см телескопов проекта ATLAS, который занимается поиском потенциально опасных астероидов. В состав ATLAS входят четыре одинаковых 0,5-метровых зеркально-линзовых инструмента. Два из них расположены на Гавайских островах, третий находится в Южноафриканской астрономической обсерватории в Сатерленде в Южной Африке, а четвёртый— в обсерватории Эль-Соус в Чили в коммуне Рио-Уртадо (кстати, она находится на одной горе с российским проектом «Чилископ»). Именно на чилийском телескопе и была открыта комета.

 
На этом снимке, полученном 1 июля 2025 года одном из четырех 50-см телескопов проекта ATLAS, расположенном в Чили, и была открыта третья межзвездная комета, получившая название 3I/ATLAS. ATLAS, University of Hawaii, NASA

В момент открытия это был слабый объект 18-й звёздной величины. Изначально он выглядел как астероид, но наблюдения на более мощных телескопах раскрыли его истинную природу: звёздочка из-за небольшого кометного хвоста размывалась в «каплевидное» облако. Так комета, получившая обозначение C/2025 N1 (ATLAS), стала межзвёздной: 3I/ATLAS. Вот расшифровка:
- буква I – межзвездный объект;
- цифра 3 – третий объект такого класса;
- ATLAS – имя объекта, полученное в честь программы, в рамках которой он был открыт.

Почему межзвёздная?

Все дело в орбите. Когда было накоплено необходимое количество наблюдений, то оказалось, что этот объект никак не может принадлежать Солнечной системе. В отличие от большинства «местных» комет, которые связаны с Солнцем и двигаются по замкнутым или почти замкнутым орбитам, эта странница летит по гиперболической орбите, причем настолько быстро, что Солнце не в силах удержать её гравитацией. На момент обнаружения комета 3I/ATLAS находилась в 4,5 а.е. от Солнца, т.е. внутри орбиты Юпитера, но при этом двигалась со скоростью более 60 км/с, что более чем вдвое превышает скорость орбитального движения Земли, которая находится к Солнцу значительно ближе.
 

Межзвездная комета 3I/ATLAS движется по гиперболической орбите с эксцентриситетом 6,1. Это значит, что пройдет через Солнечную систему по траектории, не так сильно отличающейся от прямой. При этом плоскость кометы наклонена к плоскости Солнечной системы всего на 5 градусов, но летит она при этом навстречу движению планет. JPL, NASA

Всего третья!

3I/ATLAS — лишь третий подтверждённый межзвёздный объект, пролетевший сквозь нашу Солнечную систему. В 2017 году человечество открыло первую «звёздную занозу» — загадочный Оумуамуа (1I/Оумуамуа). Учёные до сих пор гадают, что это было: лёд, камень, выброшенный обломок далёкой планеты? Вторым объектом стала комета Борисова (2I/Борисова), открытый российским астрономом Геннадием Борисовым в 2019 году. В отличие от 1I, объект 2I оказался классической кометой.

Новый объект отличается от двух других куда большим эксцентриситетом (e = 6,1 против 1,2 у Оумуамуа и 3,4 у кометы Борисова). Это значит, что он на огромной скорости «прошьёт» центр Солнечной системы по траектории, не так сильно отличающейся от прямой.

А ещё это гигант! Абсолютный блеск H=12 говорит о размере 10-20 км. С учётом октябрьского перигелия недалеко от земной орбиты (на расстоянии в 1,36 а.е. от Солнца) объект будет лёгкой фотографической целью даже для небольших любительских телескопов.

 
Это изображение кометы 3I/ATLAS было получено с помощью 2-м телескопа TTT3 проекта Two-meter Twin Telescope в обсерватории Тейде на Канарских островах 2-3 июля. Хотя диаметр самой кометы составляет около 10-20 км, кома и короткий хвост имеют видимые размеры 9,8 x 8,8 угловых секунд, что составляет примерно 25 000 километров в длину и 22 400 километров в ширину. Teide Observatory, Instituto de Astrofísica de Canarias.

3I/ATLAS уже успела удивить исследователей: спектроскопические наблюдения, проведённые на телескопе VLT, показали, что кома кометы богата пылью и краснее, чем большинство «наших» комет. Цвет ближе к оттенкам кентавров — ледяных тел, обитающих между орбитами Юпитера и Нептуна, и транснептуновых объектов, небесное тело Солнечной системы, которое обращается по орбите вокруг Солнца и у которого среднее расстояние до Солнца больше, чем у Нептуна.

По расчетам астронома Оксфордского университета Мэттью Хопкинса возраст 3I/ATLAS может превышать 7 миллиардов лет. Все «обычные» кометы, такие как комета Галлея, сформировались вместе с Солнечной системой, поэтому их возраст не превышает 4,5 миллиарда лет, — поясняет Хопкинс. — Но межзвёздные объекты могут быть гораздо старше. Наш статистический анализ показывает, что 3I/ATLAS, скорее всего, будет древнейшей кометой из когда-либо нами наблюдавшихся.

Откуда прилетел межзвездный пришелец 3I/ATLAS?

Мы знаем, что данный объект прилетел к нам из области неба на границе Стрельца и Козерога, а улетит в область неба на границе Близнецов и Ориона. Плоскость его траектории полета лежит около плоскости Млечного Пути.

При этом скорость полета 3I/ATLAS не превышает четвертую космическую скорость (550 км/сек), так что из нашей галактики Млечный Путь он не вылетит, а будет двигаться по замкнутой орбите. А вот какая это орбита, еще предстоит уточнить. 

 
Расчетные орбиты Солнца и кометы 3I/ATLAS в нашей Галактике. Орбита 3I/ATLAS показана красной пунктирной линией, орбита Солнца — жёлтой штриховой линией. M. Hopkins, Оксфордский университет, Великобритания.

В отличие от двух предыдущих объектов, проникших в Солнечную систему из глубин космоса, 3I/ATLAS, по-видимому, движется по траектории, которая указывает на её происхождение из «толстого диска» Млечного Пути — области, населённой древними звёздами, орбиты которых лежат выше и ниже тонкой плоскости Галактики, где расположены Солнце и большинство звёзд.

Установить же звезду-родителя данной кометы будет трудно, даже невозможно, т.к. 3I/ATLAS могла сделать не один виток вокруг центра Млечного Пути, прежде чем пересечь Солнечную систему.

Когда и как наблюдать?

Сейчас комета перемещается в северной части созвездия Стрельца, затем пересечет верхнюю часть созвездия Скорпиона, а после уйдет в созвездие Весов. К середине сентября, находясь в созвездии Весов, ее блеск на небе Земли может достигнуть 14-й звёздной величины. Ближе к концу октября, проходя по созвездию Девы, комета окажется на минимальном расстоянии от Солнца — около 1,4 а.е. (206 млн км). Тогда она станет ярче всего, но, к сожалению, будет не видна, т.к. по отношению к Земле она будет в соединении с нашим дневным светилом.

 
Межзвездная комета 3I/ATLAS — всего лишь точка на этом снимке, полученном 4 июля с помощью 30-см телескопа системы Ньютона с экспозицией 2 часа 20 минум. Ожидается, что по мере приближения к Солнцу комета станет ярче, у нее отрастет хвост, и этой осенью ее можно будет увидеть в крупные любительские телескопы. Nick Haigh.

Самый удачный период для наблюдений начнётся примерно с середины ноября, когда 3I/ATLAS вновь появится на небе, но уже на рассвете. Она все еще будет находиться в созвездии Девы. По прогнозам, блеск кометы будет на уровне 12,7–13,0 звёздной величины — не слишком ярко, но вполне доступно для любителей с телескопами диаметром порядка 30 см. Сфотографировать же ее можно будет со значительно куда более скромными инструментами, даже с телескопами ZWO SeeStar S30, S50, у которых диаметры объективов 30 и 50 мм всего. 

 
Комета появится на утреннем небе в середине ноября,в это время она будет находится в созвездии Девы. В конце ноября она перейдет в созвездии Льва, в котором будет находиться до конца года. 

19 декабря комета пройдёт мимо Земли на расстоянии 1,8 а.е. (около 270 млн км). Она уже удаляется и от Солнца, и от Земли, становясь все тускней, и вскоре окончательно растворится в космосе. 

Но хочу отметить, что данные прогнозы – предварительные. Только ближе к этим датам мы увидим, как межзвёздная комета будет вести себя в действительности, и насколько это будет соответствовать расчетам и поведению хвостатых странниц нашей Солнечной системы. Соответственно и более точные поисковые карты будут чуть позже, мы их обязательно дадим.

Кстати, 3 октября она промчится всего в 30 млн км от Марса, и астрономы уже обсуждают возможность изучения её с марсианских орбитальных аппаратов.

О чём нам напоминает этот визит?

Межзвёздные кометы — это посланцы других звёздных систем. Мы не знаем их родных солнц, не знаем, какие катаклизмы изгнали их в межзвездное странствие. Каждая из них — как блуждающий странник: слегка согреется у нашего светила и вновь вернётся в межзвёздную стужу. Пожалуй, самое правильное, что мы можем сделать — не упустить этот миг, взглянуть на редчайшую путешественницу и снова почувствовать, насколько огромна и удивительна наша Вселенная.

 

Принимаем к оплате
Наши проекты
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2025
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 15.07.2025 00:39