Гаджет вам в помощь!

Сегодня хотим рассказать о том, как находить на звёздном небе объекты. Уже составил план, приступил к написанию, но… Зачем бежать впереди паровоза? На звёздном небе вы ориентируетесь? Андромеду или Цефея найдёте? Ведь именно об эту задачку в первую очередь спотыкаются начинающие любители астрономии (да и профессиональные, если честно, тоже).

Ещё буквально 10 лет назад, чтобы найти что-то на небе, возможны были только 2 способа:

— выучить звёздное небо самому,

— воспользоваться помощью друга, если, конечно, такой умный друг у вас есть 🙂

Сегодня ситуация в корне поменялась.

На помощь нам приходят смартфоны и планшеты. Как для Android, так и для «яблочных» устройств можно найти массу умных программ, которые, используя техническую начинку современных гаджетов, легко помогут найти нужное созвездие, планету или звезду.

Я говорю о специальных программах-планетариях. Если честно, ещё недавно я был просто уверен, что такие программы стоят у всех, кто неравнодушен к звёздному небу. Но я жестоко ошибался 🙁 Вот уже несколько лет обучая в Московском планетарии ориентироваться на звёздном небе как детей, так и взрослых, я уже в который раз убеждаюсь, что многие о таких программах даже и не слышали. А ведь это элементарно: ставим нужную программу, даём ей доступ к данным о времени, геолокации, запускаем и ВСЁ!

Направьте смартфон на нужный участок неба, как будто хотите его сфотографировать, и на экране вы увидите картинку звёздного неба, которая соответствует той, что находится за экраном смартфона. На ней есть линии и названия созвездий, звёзды, планеты. Нужно сориентироваться на другом участке неба — просто смещаем гаджет, и картинка звёздного неба на экране также перемещается. Ле-по-та! 🙂

Таких программ много. Есть платные, есть бесплатные. Остановлюсь на тех, которые бесплатные и в которых нет навязчивой рекламы.

Для Android это SkEye или Sky Map.

Для «яблочников» — Night Sky или Star Walk (первая версия).

Все эти программы на русском языке, так что проблем с интерфейсом быть не должно. Вообще функционал этих программ достаточно богат и разнообразен.

Во-первых, они показывают реальную картину звёздного неба на момент проведения наблюдений, причем с Луной, планетами и даже пролетающими спутниками. Во-вторых, они содержат подробные данные об астрономических объектах, а в некоторых «вшиты» их фотографии.

С помощью этих программ можно не только ориентироваться на небе, но и найти что-то. Для этого в них есть поле поиска. Вводите в него искомый объект (созвездие, планету или звезду), и программа на экране стрелочками-подсказками покажет, куда нужно переместить смартфон, чтобы объект оказался на небе прямо перед вами.

А ещё эти программы можно использовать, как подробные атласы звёздного неба, и находить с их помощью объекты глубокого Космоса: звёздные скопления, туманности, галактики. Но об этом я расскажу уже в следующий раз, так как для таких объектов нужна своя методика…

Если же вы сторонник «классического» подхода в изучении звёздного неба, то хорошие путеводители вам в помощь. Путеводителей в моих руках было много, но лучше книг Ханса Рея я не встречал.

Сейчас на русском языке можно найти две книги этого автора:

«Звёзды. Новые очертания старых созвездий»»— классическая, подробная, со множеством карт.

«Как найти созвездие» — более простая, в которой, можно сказать, отобрано только самое важное из первой книги.

Книги Рея написаны ещё в прошлом веке, однако они выдержали не одно издание и уже давно считаются классикой. С помощью них звёздное небо выучили огромное количество людей, и не только любители астрономии.  Уверены, и у вас получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *