Магазин телескопов

с 1994 года

(495) 729-09-25 (800) 700-42-68
Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > 1 > Рефрактор или рефлектор?

1


Рефрактор или рефлектор?

Что же лучше: рефрактор или рефлектор? Этот вопрос по сей день оживленно обсуждают и астрономы, и те, кто к науке отношения не имеет. Казалось бы, эту дилемму уже давным-давно должны были решить специалисты, ведь различия видны невооруженным глазом. Так для различного рода измерительных работ можно говорить только о применении рефрактора, в то время, как астрофизики в своих исследованиях отдадут предпочтение рефлектору.

Чтобы объективно разобраться в особенностях обоих телескопов, следует начать с основной характеристики конструкции – наличия линзового объектива у рефрактора и зеркального – у рефлектора. Опираясь на этот факт, можно выделить относительные достоинства каждого из приборов.


Чем хорош рефрактор?


На этот вопрос нельзя ответить абсолютно исчерпывающе, ведь есть много субъективных причин. Остановимся на объективных преимуществах, касающихся в первую очередь, особенностей строения:
• своим объективом, который не нужно готовить к началу проведения обозрения. На его работу практически не влияет длительность использования. Конечно, нет ничего вечного, и зеркало все же когда-то начнет тускнеть;
• стабильная работа даже в условиях деформированного объектива. Секрет рефрактора – в способности компенсировать форму благодаря возможности изменения формы еще одной рабочей поверхности. В этом он конкурирует с рефлектором, который такой второй поверхностью не оборудован и может давать не всегда качественные снимки из-за зеркальных вмятин и температурных искажений;
• чистота полученного с рефрактора изображения объясняется тем, что у него нет какого-то промежуточного элемента между «сердцами» конструкции – объективом и окуляром. Если говорить о рефлекторе, то и здесь он несколько проигрывает рефрактору из-за наличия вторичных зеркал – причины потери света;
• плотная конструкция рефрактора хорошо защищает его внутренние части от попадания пыли или грязи. Это помогает избежать появления воздушных токов – еще одной причины низкого качества снимков.
 


Какие преимущества у рефлектора?


Этот телескоп также не стоит недооценивать даже после нескольких негативных моментов в сравнении с рефрактором. Выбирая рефрактор или рефлектор, отмечают такие позитивные стороны второго:
• абсолютная ахроматичность. Это значит, что идеальное изображение на такой телескоп получить очень просто: достаточно лишь отрегулировать нужным образом форму зеркал;
• из первого плюса вытекает второй: светосила 1:3. Такие цифры нельзя получить на рефракторе. Высокий показатель светосилы дает четкое изображение объектов, отличающихся недостаточной яркостью или близостью. Даже с относительно короткого рефлектора можно увидеть Уран и Нептун за счет такой позитивной характеристики, как высокая светосила;
• покупая рефрактор или рефлектор, стоит знать, почему первый обойдется дороже, чем второй. Для зеркала рефлектора важны только механические требования, в то время, как рефрактор более требователен в этом плане. Для него едва ли не решающую роль играет оптическая однородность стекла. Отсюда и такая разница в стоимости;
• но это совершенно не означает низкое качество зеркала рефлектора. Напротив: увеличивая объектив, можно не беспокоиться о световых потерях. К тому же, такое зеркало отражает даже ультрафиолетовые лучи. А этот фактор будет значительным преимуществом рефлектора перед рефрактором, ибо часто для проведения астрофизических наблюдений этой свойство крайне важно.

Нет идеальных телескопов, но есть подходящие. Это значит, что выбирая рефрактор или рефлектор, нужно учитывать то, для чего он будет использоваться чаще всего. У небольших конструкций всегда будет соотношение плюсов и минусов, которые носят относительный, а не абсолютный характер. Так, если нужно охватит большое поле зрения, то с этой задачей лучше справится рефрактор. Если нужно разглядеть туманность или отдаленность – нужен рефлектор. Он же дает более яркую и чистую картинку планет.

Следует помнить, что показатель световой потери может быть разным. Если это алюминированное стекло, то цифра будет порядка 10%. Что касается ахроматического рефрактора, то здесь вдвое больше. Не стоит забывать и о том, что конструкция рефлектора предусматривает закрытие вторичным зеркалом центральной части главного, а это дополнительные потери света.

Если есть потребность в том, чтобы постоянно перемещать телескоп, то лучше остановить свой выбор на рефракторе, так как для рефлектора частые «переезды» чреваты выходом из строя.

Но если говорить о качественном преимуществе рефлектора, то стоит обратить внимание на его габариты – он намного меньше, чем рефрактор. Работать с рефлектором будет намного проще за счет его компактности, которая не мешает его мощности. Рефрактор же с большим диаметром объектива потребует не просто высоких потолков, а пространства высотой в двухэтажный дом.

Независимо от того, на каком телескопе остановить свой выбор, рефрактор или рефлектор это – лучшим будет тот, которым пользуются. При этом важно позаботиться об особенностях его установки. Неразумно гнаться за тем, что больше. Важно выбрать то, что нужнее и то, что лучше всего поможет в том, чтобы открыть загадки космоса.

предыдущая «     ...     » следующая

Принимаем к оплате
Наши проекты

Важная информация

Политика
конфиденциальности
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Внимание! Представленная на сайте astronom.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Продолжая работу с сайтом astronom.ru, вы подтверждаете передачу в используемый вами браузер и размещение в памяти устройства, через которое вы просматриваете данный сайт, cookies-файлов для обеспечения эффективной и безопасной работы данного сайта, а также в маркетинговых целях.
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2018
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 24.09.2018 20:06