Магазин телескопов

с 1994 года

(495) 729-09-25 (800) 700-42-68
Офис продаж: Москва, ул. Сущевский Вал, д.14/22, корп.3 на карте
23 года на рынке   |   10000 клиентов
Найти Корзина: пока пусто :(
>> Главная > 2 > Борьба с росой

2


Борьба с росой

Воздух является важным компонентом оптической структуры. В идеале на каждый световой луч он влиял бы в равных пропорциях, в действительности же коэффициент преломления воздуха меняется поперек трубы телескопа, вызывая искажение волнового фронта. Показатель преломления напрямую зависит от температурного фактора. На границе столкновения воздушных масс с разной температурой неизбежно возникают неустойчивые течения, которые работают подобно неправильным слабым линзам, существенно снижая качество наблюдений.

Кроме того, на изображение оказывает сильнейшее влияние воздух в непосредственной близости от зеркала объектива или линзы. Когда на телескопе образуется роса, это означает, что температура воздуха стала выше температуры инструмента. Противостоять конвективным потокам возможности нет, а вот борьба с росой за повышение разрешающей способности — задача решаемая.

Методы борьбы с росой

1. Противоросник. Полностью экранировать оптику нельзя по понятным причинам, ограничить же угол обзора вполне возможно при помощи длинного бленда-противоросника. Он эффективно защитит объектив от тепловых потерь, следовательно от переохлаждения и орошения. Качественные противоросники изготавливают из материала, не способного проводить электричество и тепловые волны. Только таким образом можно избежать повторного излучения тепла.

2. Нагреватель. Помогает поддерживать уровень температуры фронтальной линзы инструмента выше точки выпадения росы. Типы нагревателей:

— контактные электронагреватели. Эвакуируют тепло непосредственно на оправу или трубу оптики, минимизируя тепловые деформации изображения;
противоросники, снабженные тепло-излучающим элементом. Данные устройства посредством конвекции нагревают потоки воздуха вокруг оптики, предохраняя ее от возникновения орошения;
— нагнетатели подогретого воздуха. Функционируют по принципу фена, быстро нагревая оптику и испаряя росу.

3. Вентилятор. Конвективные потоки холодных и теплых воздушных масс внутри трубы сильно портят изображение. К конвенции более склонны рефлекторы, однако она нередко появляется и в закрытых трубах, поэтому трубу необходимо вентилировать как можно действенней. Традиционно вентиляторы монтируют позади фронтального зеркала, но проще справиться с конвекцией, если установить вентилятор на стене трубы, чтобы он обдувал зеркало вдоль. Как проверить влияние конвекции на изображение? Вывести звезду за фокус до появления светящегося однородного диска. Тепловые потоки будут выглядеть как тонкие, плывущие по изображению полосы тени и света. После включения вентилятора волны очень быстро распадутся и исчезнут.

Как поступить, когда роса уже выпала:

— отогреть оптику: подставить под лампу накаливания, наклонить трубу вниз объективом, обдуть обычным домашним феном;
— в случае запотевания окуляра обхватить его за металл ладонью и держать, пока с линзы не исчезнет роса;
— накрыть телескоп брезентовым чехлом. Температура под ним станет постепенно расти до наступления полной термостабилизации, что приведет к испарению росы.

предыдущая «     ...     » следующая

Принимаем к оплате
Наши проекты

Важная информация

Политика
конфиденциальности
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Внимание! Представленная на сайте astronom.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Продолжая работу с сайтом astronom.ru, вы подтверждаете передачу в используемый вами браузер и размещение в памяти устройства, через которое вы просматриваете данный сайт, cookies-файлов для обеспечения эффективной и безопасной работы данного сайта, а также в маркетинговых целях.
© Интернет-магазин «Звездочет», 1995-2018
Купить телескоп в интернет магазине «Звездочет».

Время последнего изменения: 24.09.2018 20:06